Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые посетители!

В данном разделе представлен список часто задаваемых вопросов.

Можно ли принимать Веторон детям, которым еще не исполнилось 3 лет?
В соответствии со свидетельством о государственной регистрации прием Веторона для детей (в форме раствора и в форме таблеток) рекомендован детям с 3 лет, а Веторона-Е – с 14. Однако возраст – это не противопоказание, а ограничение, предусмотренное при регистрации препарата. Исследования Веторона проводились и у маленьких детей (в т.ч. 6-месячных), и специалистам об этом хорошо известно. Лечащий врач может назначить прием Веторона ребенку, не достигшему 3-летнего возраста, а также определить дозировку препарата.
Влияет ли прием Веторона на рост человека?
Бета-каротин является провитамином (источником) витамина А. Недостаток витамина А в детском возрасте приводит к замедлению развития скелета. У детей с дефицитом витамина А наблюдается недобор веса и роста по сравнению с возрастными нормами. Восполнение недостатка витамина А с помощью приема специальных препаратов (например, Веторона) приводит к ликвидации дефицита как роста, так и веса. Поэтому витамин А называют витамином роста. Нормальный уровень витамина А у ребенка обеспечивает его нормальное развитие. Однако дополнительное (сверх нормы) количество ретинола не дает положительного эффекта, а во взрослом возрасте прием витамина А на увеличение роста никак не влияет.
Правда ли, что прием Веторона способствует загару (как под солнцем, так и в солярии)?
Длительное нахождение на солнце или под ультрафиолетовым светом повреждает клетки кожи, подавляет иммунную систему и приводит к оксидативному стрессу в организме. В результате уменьшается уровень антиоксидантов как в крови, так и в коже. Кроме того, воздействие УФ-облучения может привести к преждевременному старению кожи и развитию онкологических заболеваний. Бета-каротин (основное действующее вещество Веторона) защищает от ультрафиолетовых лучей за счет повышения антиоксидантной активности в коже человека. Он поглощает свободные радикалы, играя роль «щита» для кожи. Прием Веторона обеспечит накопление бета-каротина в коже, при этом повысится устойчивость кожи к ультрафиолету, в результате увеличится время безопасного загара.
Можно ли принимать Веторон при беременности и в период лактации?
Беременность не является противопоказанием к приему Веторона. Более того, бета-каротин является безопасным источником витамина А, который сам по себе полезен при планировании беременности, но при передозировке может отрицательно повлиять на развитие плода. Бета-каротин, обладая всеми полезными свойствами витамина А, усваивается только в необходимом организму количестве. Таким образом, исключается вероятность передозировки. Лактация также не является противопоказанием к приему Веторона. Однако стоит отметить, что беременность и кормление – очень ответственные периоды, во время которых перед приемом любых препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.
В каком количестве жидкости нужно разводить Веторон в форме раствора? Можно ли добавлять препарат в горячий чай или кофе? Допустимо ли принимать Веторон неразведенным?
Для разведения Еторона будет достаточно 20 мл (столовая ложка) воды или другого напитка. Веторон можно добавлять в чай или кофе, если их температура не слишком высока (кипяток). Прием Веторона в неразбавленном виде никак не влияет на свойства препарата. Однако, для увеличении скорости всасывания в пищеварительном тракте рекомендуем все же растворять Веторон.
Можно ли принимать бета-каротин курильщикам и тем, кто недавно бросил курить? Есть мнение, что прием препаратов, содержащих бета-каротин, противопоказан курящим.
Мнение, что бета-каротин нежелательно принимать курящим, возникло после исследования, проводившегося в 2002 году в Бостоне, в Научно-исследовательском центре питания человека. В данном исследовании хорьки в течение 6 месяцев вдыхали табачный дым. Развитие метаплазии легочной ткани, которое с высокой вероятностью может привести к формированию раковой опухоли, было отмечено у тех хорьков, которые принимали бета-каротин в очень высоких дозах (20–30 мг/сутки). Принимая Веторон в самой высокой из рекомендованных дозировок (11 капель в сутки), вы будете получать только 11 мг/сутки. А в упомянутом исследовании было показано, что применение бета-каротина в подобных дозировках не увеличивает риск развития рака легких. Также исследование показало, что одновременный прием витаминов С, Е и бета-каротина уменьшает возможные неблагоприятные эффекты последнего. Веторон содержит помимо бета-каротина и витамин С, и витамин Е.
Каков курс приема Веторона? Нужно ли делать перерывы или можно принимать Веторон постоянно, в течение длительного времени (не будет ли передозировки)?
Веторон является профилактическим, а не лечебным препаратом. Для него не существует строгих указаний по применению, а в инструкции приведены лишь рекомендации. Вы можете определить продолжительность и курс приема самостоятельно. В целях профилактики можно принимать Веторон постоянно, особенно в течение всего так называемого сезона простуд, когда опасность заболеть гриппом и простудой особенно высока. Прием препаратов серии Веторон даже в повышенных количествах и в течение длительного времени безопасен: возможность передозировки и побочных эффектов минимальна.
Веторон для детей продается в аптеках в двух формах: таблеток и раствора. Есть ли разница в их пользе? Что лучше давать ребенку?
Действие Веторона обусловлено входящими в состав активными веществами. И в таблетках, и в растворе эти вещества одни и те же (бета-каротин, витамины С и Е), соответственно, польза от их приема сопоставима. Оба препарата – Веторон детский (раствор) и Веторон для детей в таблетках – одинаковы по эффективности. Раствор удобен для подбора индивидуальных дозировок, а вкусные жевательные таблетки нравятся детям, и они принимают их без проблем (в отличие от обычных таблеток, которые нужно проглатывать).
Во флаконе с Ветороном появился осадок в виде хлопьев. Значит ли это, что препарат испортился? Можно ли принимать такой препарат? В течение какого времени можно хранить открытый флакон с Ветороном?
Описанное явление (осадок в виде хлопьев) нехарактерно для Веторона. Опасности препарат не представляет, но и пользы его прием, скорее всего, не принесет. Срок годности раствора – 3 года с даты изготовления, но это в том случае, если флакон не вскрывали. Срок хранения открытого флакона составляет 1 месяц. После вскрытия флакона раствор нежелательно оставлять на длительное хранение, так как возможно нарушение температурного режима (особенно в летнее время), в результате которого в растворе начнется рост бактерий. Употреблять раствор с визуально заметными изменениями не стоит.