Вопрос-ответ

Витамин E

Что такое витамин Е?

Витамин Е — это витамин-антиоксидант. Второе его название — токоферол. В природе витамин Е существует в 8 формах (изомерах), которые имеют сходные биологические свойства. Наибольшей активностью обладает альфа-токоферол.

Витамин Е содержится: в растительном и сливочном масле, зелени, молоке,
яйцах, печени, мясе.

Кстати:

Молекулы витамина Е — токоферола — состоят всего из трех элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. В природе нет двух одинаковых молекул этого витамина, как нет двух одинаковых снежинок.

Какую роль витамин Е выполняет в организме человека?

Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами,
улучшает процессы тканевого дыхания, активирует синтез белка, иммуноглобулинов
и факторов неспецифической защиты.

Витамин Е также требуется для воспроизводства клеток иммунной системы, которым
необходимо быстро «размножаться» при встрече с источником возможного заболевания.

Признаки дефицита витамина Е

Гиповитаминоз проявляется медленно нарастающей общей слабостью и мышечными
болями. При дефиците витамина Е нарушаются половые функции.

У недоношенных детей недостаток витамина Е сопровождается гемолитической анемией
и нарушением зрения.

Дефицит витамина Е также наблюдается у людей, страдающих гемолизом эритроцитов.
Данное заболевание часто является следствием потребления в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется
повышенное количество витамина Е (как антиоксиданта).

Сколько нужно получать витамина Е?

Адекватный уровень потребления витамина Е – 15 мг*.

Количество витамина Е принято обозначать в международных единицах – МЕ.
1 МЕ витамина Е = 0,67 мг витамина Е.

*

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

Возможны ли побочные явления при приеме витамина Е?

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, то есть его усвоение требует
постоянного присутствия жиров в пище, что не всегда полезно.

Длительный прием сверхвысоких доз витамина Е способствует снижению активности
витамина К, который отвечает за свертывание крови. Поэтому при приеме антикоагулянтов необходимо посоветоваться с врачом перед началом приема витамина Е.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата Веторон — бета-каротина, витамина С, цинка и эхинацеи.