Использование Веторона рекомендовано в комплексной терапии хронических эрозий ЖКТ. Эффективность Веторона обусловлена входящим в его состав бета-каротином – провитамином А. Поскольку витамин А необходим для дифференцировки и роста эпителиальных клеток, то его недостаточность приводит к замедлению клеточной пролиферации и дифференцировки, что способствует развитию и длительному течению гастроэнтеритов, колитов.
Бета-каротин, являясь предшественником витамина А и обладая его положительными свойствами, имеет принципиальное преимущество. Он способен накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму на каждом этапе его функционирования. При этом бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным при избытке или передозировке витамина А.
В состав Веторона бета-каротин входит в оптимальной для усвоения водорастворимой форме. Запатентованная российскими учеными технология (патент № 2077529) позволяет переводить исходно жирорастворимые вещества в водорастворимую форму. Водорастворимость обеспечивает высокую биодоступность активных веществ и не требует приема препарата совместно с жирной пищей.
В исследовании, проведенном в рамках докторской диссертации Москалева А.В. по использованию Веторона в комплексном лечении больных с хроническими эрозиями желудка, Веторон применялся в дозах 40 мг в сутки (по 2 мл два раза в день) в течение 2 недель. Отмечалось улучшение субъективного состояния больных, исчезали боли и диспепсический синдром на 2–5-е сутки лечения, а через 2 недели при гастроскопическом контроле отмечалась фаза эпителизации хронических эрозий.
Материалы из докторской диссертации Москалева А.В. по использованию Веторона в комплексном лечении больных с хроническими эрозиями желудка.
***
В научно-исследовательской работе, проведенной на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии, было доказано, что схемы эрадикационной терапии (стандартная тройная и квадротерапия), используемые при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обладают мутагенным эффектом. При этом уровень хромосомных аберраций у детей, инфицированных Helicobacter pylori, в 1,3 раза выше, чем у неинфицированных, что, возможно, свидетельствует об инфекционном мутагенезе.
Исследование показало, что Веторон может быть использован в схемах эрадикационной терапии в качестве антимутагена. Веторон снижает уровень хромосомных аберраций, возрастающий при антихеликобактерной терапии.
У детей, получивших квадротерапию с Ветороном, уровень хромосомных аберраций составил в среднем 1±0,9 % (р< 0,001). При изучении структуры хромосомных аббераций у детей, получивших квадротерапию с Ветороном, были отмечены колебания в пределах 0–3 % у всех детей этой группы, что соответствует предельно допустимым показателям. У детей контрольной группы хромосомные абберации встречались в 3 раза чаще.
С целью снижения мутагенной нагрузки на растущий организм детей с хеликобактерным поражением пищеварительной системы рекомендуется проводить эрадикационную терапию на фоне антимутагена – Веторона для детей в следующих дозировках:
Бораева Т.Т. Эпидемиология, клинические особенности течения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей в Республике Северная Осетия – Алания, критерии эффективности антихеликобактерной терапии.
Информация на сайте предназначена исключительно для
медицинских работников.
Подтвердите, пожалуйста,
являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.