Эффективность «Веторона» обусловлена входящим в его состав бета-каротином, витаминами С и Е. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые усиливаются благодаря синергизму бета-каротина, витаминов С и Е.
Антиоксиданты ингибируют процессы перекисного окисления липидов, стабилизируют структуру и функции мембран клеток и тем самым создают оптимальные условия для гомеостаза клеток и тканей при воздействии патогенных факторов на организм.
Необходимо отметить, что перекисное окисление липидов тесным образом связано с процессами синтеза стероидных гормонов яичников, биологически активных веществ (простагландинов), от содержания которых зависит функциональное равновесие физиологически протекающих процессов в организме женщин. При изучении влияния L-токоферола на хемилюминесценцию сыворотки крови у больных с миомой матки, эндометриозом и фиброзно-кистозной мастопатией выявлено ингибирование процессов перекисного окисления липидов с восстановлением нарушенной антиоксидантной защиты.
Фиброзно-кистозная мастопатия принадлежит к весьма неоднородным в клиническом и диагностическом проявлениях заболеваниям. Такая мозаичность обусловлена многофакторной природой заболевания. В ее формировании повинны разнообразные гормональные расстройства, стрессы, нарушения репродуктивной функции, заболевания щитовидной железы и других желез внутренней секреции, неустойчивая нервная система, остеохондроз, гинекологическая патология и др.
Лечебные мероприятия при доброкачественных дисплазиях молочных желез должны выполнять следующие задачи:
В качестве антиоксиданта «Веторон» рекомендован в комплексной терапии мастопатии, а также как иммуномодулятор в гинекологии.
Являясь предшественником витамина А и обладая его положительными свойствами, бета-каротин имеет принципиальное преимущество. Он способен накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму на каждом этапе его функционирования. При этом бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным для избытка витамина А.
В состав «Веторона» бета-каротин входит в оптимальной для усвоения водорастворимой форме. Запатентованная российскими учеными технология (патент № 2077529) позволяет переводить исходно жирорастворимые вещества в водорастворимую форму. Водорастворимость обеспечивает высокую биодоступность активных веществ, а синергизм антиоксидантных компонентов – эффективность защиты клеточных структур от действия активных форм кислорода.
Доказана высокая эффективность «Веторона» в различных схемах негормонального лечения дисгормональной патологии молочных желез. Так, была отмечена хорошая переносимость «Веторона», отсутствие аллергических реакций и побочных эффектов.
Назначение препарата «Веторон» показано в комплексном лечении мастопатии (совместно с фитопрепаратами и гомеопатией).
В комплексной терапии мастопатии «Веторон» применяется по 10–15 капель 2 раза в день (с увеличением при необходимости дозировок до 40 капель в день).
См.: Канцалиев А.Л. Эффективность препаратов «Мастодинон Н» и «Веторон» в схемах лечения дисгормональной патологии молочных желез // Маммология. – 1998. – № 4.
Публикации
Информация на сайте предназначена исключительно для
медицинских работников.
Подтвердите, пожалуйста,
являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.