Вопрос-ответ

Аллергология

Применение «Веторона®» при дерматитах

Эффективность «Веторона» при лечении дерматитов обусловлена входящим в его состав бета-каротином, витаминами С и Е.

Известно, что применение бета-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет в 2 раза снизить потребность в антигистаминных препаратах у детей, страдающих атопическим дерматитом. Снижается аллергенспецифическая реактивность и наблюдается оптимизация процессов перекисного окисления липидов. При лечении среднетяжелых и тяжелых форм атопического дерматита отмечается достоверное снижение индекса SCORAD, быстрое снижение зуда, гиперемии и отека.

Условия безопасности и эффективности «Веторона®»

Являясь предшественником витамина А и обладая его положительными свойствами, бета-каротин имеет принципиальное преимущество. Он способен накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму на каждом этапе его функционирования. При этом бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным для избытка витамина А.

В состав «Веторона» бета-каротин входит в оптимальной для усвоения водорастворимой форме. Запатентованная российскими учеными технология (патент № 2077529) позволяет переводить исходно жирорастворимые вещества в водорастворимую форму. Водорастворимость обеспечивает высокую биодоступность активных веществ и не требует приема препарата совместно с жирной пищей.

Клинические исследования применения «Веторона®» в аллергологии

На базе Института иммунологии РАМН было проведено исследование применения «Веторона» у 64 больных поллинозом с клиническими проявлениями в виде ринита, конъюнктивита с сенсибилизацией к пыльце тимофеевки.

Результаты показали, что применение «Веторона» во время специфической иммунотерапии повышает ее эффективность (уменьшается интенсивность воспалительных реакций, образование токсических продуктов) и уменьшает число осложнений.

Определяя возможные иммуномодуляторы при аллергии, исследователи рекомендуют «Веторон» при проведении специфической иммунотерапии.

Данилычева И.В. и др. Сравнительная клинико-иммунологическая характеристика специфической иммунотерапии больных поллинозом водно-солевыми аллергенами из пыльцы тимофеевки в сочетании с «Ветороном» и аскорбиновой кислотой. Институт иммунологии ОНЦ РАМН.

***

«Веторон» использовался у детей с различными аллергическими заболеваниями в возрасте от 4 до 14 лет. Среди них были дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, сочетанными кожно-респираторными проявлениями аллергии.

Курсовое лечение составляло от 20 до 30 дней. Проведенное исследование показало, что использование «Веторона» в комплексной терапии аллергических заболеваний существенно улучшало течение основного заболевания по сравнению с контрольной группой детей, получавших традиционную терапию без этого препарата.

На фоне применения «Веторона» отмечалось улучшение общего самочувствия и состояния детей, нормализовался аппетит и сон.

У детей с кожными и сочетанными кожно-респираторными заболеваниями значительно уменьшался зуд кожных покровов, нормализовался сон, исчезали сухость, шелушение и инфильтративные изменения на коже. Аллергических или других побочных реакций на прием препарата не отмечено ни у одного ребенка.

Под влиянием «Веторона» происходила нормализация общих анализов крови.

Полученные в ходе исследования результаты позволили рекомендовать «Веторон» для применения в комплексной терапии аллергических болезней. Также применение «Веторона» решает другую важную задачу: безопасное повышение иммунитета при аллергии.

Балаболкин И.И., Ревякина В.А. Независимое исследование. Заключение о клиническом исследовании препарата «Веторон» у детей с аллергическими заболеваниями. НИИ педиатрии РАМН, Москва.