Вопрос-ответ

Дерматология

Применение Веторона® в комплексной терапии кожных заболеваний

Эффективность Веторона обусловлена входящим в его состав бета-каротином (провитамином А).

Витамин А необходим для дифференцировки и роста эпителиальных клеток. Его недостаточность приводит к замедлению пролиферации и дифференцировки клеток кожи. При дефиците витамина А возникает сухость кожных покровов, гиперкератоз, атрофия потовых и сальных желез. Также появляется склонность к гнойничковым заболеваниям кожи.

Веторон рекомендован в комплексной терапии экземы, псориаза, дерматита, а также при длительном пребывании на открытом солнце, т. к. бета-каротин защищает клетки кожи от действия свободных радикалов, образующихся при поглощении УФ-части спектра солнечного света.

Условия безопасности и эффективности Веторона®

Являясь предшественником витамина А и обладая его положительными свойствами, бета-каротин имеет принципиальное преимущество. Он способен накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму на каждом этапе его функционирования. При этом бета-каротин не обладает токсическим действием, возникающем при избытке или передозировке витамина А.

В состав Веторона бета-каротин входит в оптимальной для усвоения водорастворимой форме. Запатентованная российскими учеными технология (патент № 2077529) позволяет переводить исходно жирорастворимые вещества в водорастворимую форму. Водорастворимость обеспечивает высокую биодоступность активных веществ, а синергизм антиоксидантных компонентов – эффективность защиты клеточных структур от действия активных форм кислорода.

Клинические исследования применения Веторона® в дерматологии

В исследовании, проведенном на кафедре кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова, Веторон показал эффективность в терапии ряда кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит.

Под наблюдением находилось 55 пациентов, из них 19 – с атопическим дерматитом, 21 – с псориазом и 15 – с истинной экземой. Препарат во всех случаях назначался в дозе 20 мг (в пересчете на бета-каротин) один раз в сутки. Длительность его приема зависела от сроков регресса кожного процесса, но в среднем не превышала 21 день.

Исследование показало, что назначение Веторона в комплексной терапии истинной экземы, в сравнении с традиционными методами ее лечения, быстрее снимает явления экссудации, приводит к значительному уменьшению зуда и, как следствие, к нормализации сна. Использование Веторона в комбинированной терапии псориаза приводит к быстрейшему прекращению прогрессирования заболевания, уменьшению экссудативных явлений и ускоряет регресс высыпных элементов (папул и бляшек).

См.: Иванов О.Л., Самгин М.А., Халдин А.А., Паничкина Г.С. Результаты изучения эффективности препарата Веторон-Е при некоторых поражениях кожи. Кафедра кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова.

Публикации
  • Сергеев Ю.В., Переверзев М.О. Принципы применения бета-каротина в дерматологии // Иммунология, аллергология, имуннопатология. – 2006. – Сентябрь. скачать