Вопрос-ответ

Гастроэнтерология

Применение Веторона® при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Использование Веторона рекомендовано в комплексной терапии хронических эрозий ЖКТ. Эффективность Веторона обусловлена входящим в его состав бета-каротином – провитамином А. Поскольку витамин А необходим для дифференцировки и роста эпителиальных клеток, то его недостаточность приводит к замедлению клеточной пролиферации и дифференцировки, что способствует развитию и длительному течению гастроэнтеритов, колитов.

Бета-каротин, являясь предшественником витамина А и обладая его положительными свойствами, имеет принципиальное преимущество. Он способен накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму на каждом этапе его функционирования. При этом бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным при избытке или передозировке витамина А.

В состав Веторона бета-каротин входит в оптимальной для усвоения водорастворимой форме. Запатентованная российскими учеными технология (патент № 2077529) позволяет переводить исходно жирорастворимые вещества в водорастворимую форму. Водорастворимость обеспечивает высокую биодоступность активных веществ и не требует приема препарата совместно с жирной пищей.

Клинические исследования применения Веторона® в гастроэнтерологии

В исследовании, проведенном в рамках докторской диссертации Москалева А.В. по использованию Веторона в комплексном лечении больных с хроническими эрозиями желудка, Веторон применялся в дозах 40 мг в сутки (по 2 мл два раза в день) в течение 2 недель. Отмечалось улучшение субъективного состояния больных, исчезали боли и диспепсический синдром на 2–5-е сутки лечения, а через 2 недели при гастроскопическом контроле отмечалась фаза эпителизации хронических эрозий.

Материалы из докторской диссертации Москалева А.В. по использованию Веторона в комплексном лечении больных с хроническими эрозиями желудка.

***
В научно-исследовательской работе, проведенной на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии, было доказано, что схемы эрадикационной терапии (стандартная тройная и квадротерапия), используемые при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обладают мутагенным эффектом. При этом уровень хромосомных аберраций у детей, инфицированных Helicobacter pylori, в 1,3 раза выше, чем у неинфицированных, что, возможно, свидетельствует об инфекционном мутагенезе.

Исследование показало, что Веторон может быть использован в схемах эрадикационной терапии в качестве антимутагена. Веторон снижает уровень хромосомных аберраций, возрастающий при антихеликобактерной терапии.

У детей, получивших квадротерапию с Ветороном, уровень хромосом­ных аберраций составил в среднем 1±0,9 % (р< 0,001). При изучении структу­ры хромосомных аббераций у детей, получивших квадротерапию с Ветороном, были отмечены колебания в пределах 0–3 % у всех детей этой группы, что соответствует предельно допустимым показателям. У детей контрольной группы хромосомные абберации встречались в 3 раза чаще.

С целью снижения мутагенной нагрузки на растущий организм детей с хеликобактерным поражением пищеварительной системы рекомендуется проводить эрадикационную терапию на фоне антимутагена – Веторона для детей в следующих дозировках:

  • детям от 7 до 12 лет – 6 капель 1 раз в сутки в течение 7–10 дней;
  • детям от 13 до 18 лет – 10–11 капель 1 раз в сутки в течение 7–10 дней.

Бораева Т.Т. Эпидемиология, клинические особенности течения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей в Республике Северная Осетия – Алания, критерии эффективности антихеликобактерной терапии.

Публикации
  • Ключников С.О., Гнетнева Е.С. Незаменимые микронутриенты: бета-каротин и витамин А // Практика педиатра. – 2007. – Май. скачать
  • Бораева Т.Т., Цветкова Л.Н., Джагаева З.К. и др. Сравнительный анализ мутагенного влияния схем эрадикационной терапии у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, ассоциированных с Helicobacter pylori, и способы их коррекции // Педиатрия. &ndash 2006. – № 6. скачать